Для постановки диагноза «биполярное аффективное расстройство» в истории пациента должен быть как минимум один маниакальный, гипоманиакальный или смешанный эпизод длительностью более недели и один или несколько эпизодов депрессии длительностью более двух недель. Диагноз БАР ставят и при отсутствии депрессивных фаз, когда маниакальные/гипоманиакальные/смешанные состояния чередуются с нормальным настроением.
Как ставят диагноз Биполярно-аффективное расстройство (БАР)?
Современные классификации заболеваний выделяют несколько типов биполярного расстройства.
Биполярное расстройство I типа

При этом варианте расстройства присутствуют ярко выраженные развернутые маниакальные или смешанные эпизоды, которые со временем сменяются депрессиями.
У части пациентов возникают психотические симптомы в виде бредовых идей и галлюцинаций как в рамках мании, так и в рамках депрессии. У некоторых проявляются только маниакальные и смешанные эпизоды, без депрессий.

Этот тип считают «классическим» вариантом биполярного расстройства. Его же легче остальных диагностируют и в большинстве случаев успешно лечат.

БАР I типа хорошо узнаваем и благодаря многочисленным киногероям, которых авторы наделили его типичными симптомами:
Кэрри Мэтисон из сериала «Родина», Йен Галлагер из сериала «Бесстыжие», Пэт из комедии «Мой парень псих».

Как это расстройство выглядит изнутри, рассказывает один из биполярников:
«Сначала я испытывал постоянную эйфорию, душевный подъем, появилось много интересных, свежих, невероятных идей и проектов, за которые я необдуманно хватался. Сейчас понимаю, что в период мании наделал огромное количество глупостей. Находясь в своеобразном «полете», я начал большое количество «бизнесов», пользуясь услугами разных людей. Как оказалось впоследствии, большинство из этих «коллег» были аферистами и высосали из меня огромное количество денег.
В результате я остался должен около четырех миллионов. Мания между тем сменилась затяжной депрессией. В состоянии растения, в котором я пребывал, было невозможно думать, трудно перемещаться, пользоваться техникой и просто клавиатурой», —
Михаил, 31 год.
Биполярное расстройство II типа

При БАР II типа длительные и нередко тяжелые депрессивные эпизоды чередуются с гипоманиями. Развернутой мании не наступает. Психотические симптомы при этом могут наблюдаться только в рамках депрессии.

Этот вариант расстройства научились распознавать сравнительно недавно. Очень часто его путают с хронической депрессией. Происходит это потому, что эпизоды гипомании могут быть короткими и несильными, кроме того, большинство пациентов не видят в них проблемы и не жалуются на них.

В применяемой в России версии МКБ-10 отсутствует БАР II как отдельный диагноз, как и описание его симптомов.

Однако он присутствует в новой версии — МКБ-11, которая которая будет действовать в Европе, начиная с 1 января 2022 года.

Верная диагностика очень важна. Когда пациенту диагностируют депрессию и выписывают только антидепрессанты, они могут не помочь, а напротив, усугубить течение болезни. В частности — спровоцировать гипоманию или даже манию, или вызвать быструю смену циклов.

Как это выглядит изнутри:
«Я перестала ходить в университет, меня отчислили, но мне было все равно. Родители хотели помочь, но не знали, как. Первые несколько депрессий я даже находила смысл в этих спадах. После их окончания моя жизнь преображалась, приносила много радости, большие победы и начинания. Я попрежнему не знала, что это были депрессии и уж тем более ничего не слышала про БАР и про гипомании, просто знала, что время от времени у меня бывают тяжелые времена, которые потом сменяются радостными и вдохновенными», —
Катерина.
Made on
Tilda