Сейчас множество агрегаторов, клиник, организаций и частных специалистов предлагают бесплатную психологическую помощь пострадавшим от войны в Украине. Безусловно, сейчас как никогда важно предоставить доступную психологическую помощь, и я благодарна каждому за их вклад.

Как понять, достаточно ли квалифицирован специалист, чтобы помочь вам или вашим близким с конкретным запросом?

Особенно, когда речь идет об агрегаторе или горячей линии, и вы заранее не знаете, к какому конкретно специалисту попадете.

Важно, чтобы психологическая помощь в кризисных ситуациях оказывалась по международным протоколам и правилам.



бесплатная Психологическая поддержка в кризисных ситуациях: как не навредить себе?
Все зависит от вашего состояния и цели вашего обращения.

  1. Если состояние не отражается на обязательствах и вы чувствуете, что можете сами справиться с эмоциями

Если вы испытываете сильную тревогу, хотите справиться с тяжелыми эмоциями, но чувствуете при этом, что способны справиться с ситуацией сами, и обращение к специалисту просто поддержит, облегчит состояние, вы смело можете выбрать одну из представленных на сайте бесплатных групп. Все группы проводят профессионалы. К тому же, чувство общности может также сыграть поддерживающую роль.

Если вы решите выбрать специалиста не из подборки на сайте, для подобного запроса нет необходимости в конкретной специализации.

Вы также сами можете изучить различные брошюры/видео/посты, которые предлагают техники самопомощи.

Если вам хотелось бы обратиться с конкретным личным запросом и речь идет о бесплатной разовой консультации, желательно, чтобы специалист обладал опытом краткосрочной терапии, не бросался работать сразу над всеми сложностями, а помог сформулировать и наметил целью встречи один конкретный реалистичный запрос.

Нереалистичный запрос:
Хочу перестать плакать/тревожиться/не бояться перемен

Реалистичный запрос:
Хочу научиться нескольким инструментам/практикам, которые помогли бы мне снизить уровень тревоги, когда она появляется
Хочу по-другому реагировать на тревогу, быть готовым/готовой совладать с тревогой/не отдаваться эмоциям полностью

Учитывая короткие сроки, предпочтение стоит отдать DBT/EMDR/REBT-группам или личным сессиям cо специалистами, владеющими ДБТ (DBT)/ДПТГ (EMDR)/SFBT (ОРКТ)РЭПТ (REBT), КПТ (CBT)/ACT/CFT/

Чего избегать, если тревога не унимается?

❌ Не пытайтесь применять все техники регуляции эмоций сразу и не ждите полного облечения от одной из техник. Снизить тревогу с 8 до 6 – тоже прекрасный результат.
❌ Есть факты, которые вы не можете изменить. Постарайтесь сфокусироваться на том, чем можно помочь.
❌ Старайтесь не прибегать к употреблению алкоголя или наркотических веществ, а также к азартным играм, чтобы снизить стресс. Это только расшатает вашу нервную систему.


2. Если психическое состояние сказывается на повседневных обязательствах. Человек не может ухаживать за собой, за зависящими от него людьми

В случаях, когда состояние выходит из-под контроля, помните об ограничениях специалистов.

Психотерапия острого стрессового расстройства (ОСД) оказывается компетентным клиническим психологом, работающим в модальностях EMDR (ДПТГ) или КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), и показана при наблюдении симптомов, нарушающих функционирование клиента в течение первого месяца после травматических событий. Одна из основных задач — предотвратить развитие Посттравматического Стрессового Расстройства (ПТСР).

Оказание психотерапии (debriefing) людям, переживающим чрезвычайные ситуации в реальном времени, может вызвать временное облегчение, но в долговременной перспективе не имеет доказательной эффективности для предотвращения развития ПТСР, а также может повысить риски развития ПТСР в долгосрочной перспективе. Поэтому от неё лучше отказаться.


3. Если обострилось ваше расстройство, выявленное ранее (БАР/ПРЛ/ОКР/РПП или др.)

Предпочтительно обратиться к специалисту, у которого вы наблюдались ранее или к специалисту, который специализируется на расстройстве на платной основе.


4. Если психологическая помощь потребуется на месте происшествия

Психологическая помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций может быть оказана в формате Первой Психологической помощи PFA (Psychological First Aid) любым человеком, который ознакомился с гайдлайнами. Для неё существует гайдлайн ВОЗ. Такая помощь стандартно оказывается очно, не включает глубинной психологической работы, направлена на поддержку, может оказываться человеком без специального образования.

В шоковом состоянии, первые 48-72 часа и также до месяца — только проработка травмы и никаких других запросов. Важно не уходить глубже!

Наконец, помните, каждая новая суицидальная попытка повышает суицидальный риск.

Поэтому если близкий делится суицидальными мыслями, особенно на фоне прошлых суицидальных попыток или вы видите, что ментальное состояние напрямую угрожает его/ее или чужому физическому состоянию, вызов психиатрической скорой — это решение, которое может спасти жизнь.

Текст Марии Сергеевой
Made on
Tilda